Будь в курсе!

8 способов не допустить тепловой удар у ребенка

8 способов не допустить тепловой удар у ребенка
 📖 901


В жару ребенок может столкнуться с тепловым или солнечным ударом. Как не допустить "перегрева", как его распознать и что делать, если малыш плохо себя чувствует. Советы дает врач педиатр Элеонора Сахнина.

Как предупредить "перегрев"

1. Не выходите на улицу в жару в середине дня. Гуляйте, если есть желание, до 11 часов утра или после 19 вечера. И только в тени!

2. Закрывайте окна, когда в них "шпарит" солнце, и открывайте, когда оно уходит на другую сторону.

3. Можно обклеить окна светоотражающей бумагой (вроде фольги, но тонкой). Такую бумагу нужно наклеивать на внутреннюю сторону оконного стекла, предварительно намочив окно. Бумага не даст окнам сильно нагреваться и не пропустит солнце. Хорошо бы проклеить окно с двух сторон.

4. Отличным помощником будет обыкновенная брызгалка для цветов. С ее помощью намочите занавески.

5. Брызгалка может заменить вам самим водные процедуры. Брызгайте ребенка водой комнатной температуры - это будет и охлаждением, и игрой.

6. Наливайте ванну на пару градусов ниже температуры тела, и пусть малыш там купается, когда захочет.

7. На даче здорово помогает надувной бассейн. Нагревать в нем воду можно и на солнышке, а вот перед купанием лучше перетащить бассейн в тень.

8. Самое время для мороженого. Но не жирного и сладкого. Попробуйте сделать мороженое сами: в формочках для льда заморозьте взбитые блендером фрукты, ягоды, компот. Мороженое давайте лизать, а не глотать кусками, чтобы не заработать ангину.

КАК УЗНАТЬ ТЕПЛОВОЙ УДАР

Ребенок жалуется, что ему трудно дышать, что не хватает воздуха, что раскалывается голова, болит живот. Часто начинается понос, рвота, поднимается высокая температура, кожа становится сухой и горячей, ребенок НЕ ПОТЕЕТ.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Вызвать врача, чтобы он поставил диагноз. Тепловой удар из-за поноса или рвоты часто путают с кишечным расстройством, отравлением.

2. Охлаждать малыша всеми возможными способами :Обтирать прохладной водой, заворачивать в мокрую пеленку, обеспечить ветер - вентилятором или просто веером, посадить в прохладную ванну (НЕ ХОЛОДНУЮ!).

3. Давать много пить (питье должно быть комнатной температуры, но не теплее, и не ледяное) - воду, чай, компот, минералку (но не сладкую химическую газировку). Если рвота или понос - давайте Регидрон или другие подобные растворы, которые восполняют жидкость при обезвоживании. Подойдет и простая минеральная вода и слегка сладкий чай.

4. Насильно не кормить. Дети могут сутками не есть в жару. Не настаивайте. Главное - питье!

5. Температуру выше 38 градусов сбивать жаропонижающими (содержащими парацетамол или ибупрофен).

6. Если у ребенка понос или рвота, дайте адсорбент (Смекту, Энтеродез, активированный уголь и т.д.)

Дополнительная информация

Источник http://www.kp.ru/
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений