Будь в курсе!

Выставка «Когда деревья были большими»

Выставка «Когда деревья были большими»
 📖 628

Часто, вспоминая своё детство, мы повторяем вслед за главной героиней известного фильма, снятого в 1961 году: «Это было, когда деревья были большими». 

Слова, проникнутые ностальгией, глубоким лиризмом и ставшие крылатыми, музей-заповедник сделал названием новой выставки. Она посвящена тому периоду в жизни города Владимира, когда детьми были нынешние бабушки и дедушки. Тогда невысокие деревья в парке «Липки» им казались большими… Вспомним послевоенные годы – сороковые, пятидесятые! 

Те годы можно назвать эпохальными в истории нашей страны и всего мира. Сложные политические и социальные аспекты жизни тех лет отражаются порой в самых обыденных вещах. 

«Времена не выбирают, в них живут и умирают…», – сказал поэт. Наша личная история – это жизнь, полная радостей, печалей, имён, вещей, запахов… О некоторых характерных чертах повседневной жизни владимирцев середины прошлого века и рассказывает выставка. Она создана в основном на базе экспонатов из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Более 100 фотографий и около 300 предметов размещены в двух выставочных залах. 

В первом зале можно совершить прогулку по улицам Владимира тех лет. Многочисленные фотографии позволяют наглядно представить, как выглядели знакомые уголки родного города, что сохранилось до настоящего времени, а что нет… Приёмы театрализации с использованием подлинных предметов 1950-х годов оживляют экспозиционное пространство: на садовой скамейке у входа в Комсомольский сквер сидит молодая мама с детской коляской; элегантная дама звонит по таксофону в телефонной будке, появившейся на улицах города в 1956 году; здесь же можно увидеть популярный в то время мотоцикл «Ковровец».

Материалы второго зала знакомят посетителей с бытом горожан. Воссоздан фрагмент интерьера квартиры.

В 1950-е годы началось переселение горожан из коммуналок, бараков и общежитий в отдельное благоустроенное жильё. Мебель в основном из «прежней жизни», но уже появляются газовая плита, телевизор, холодильник, пылесос. В 1950-е годы в жизнь вернулось понятие «мода». Женщины нарядились в изящно скроенные платья из крепдешина, шёлка, креп-жоржета. Надели шляпки и украсили свой гардероб сумочками. Это время появления стиляг, бросивших вызов будничности и однообразию. 

Один из разделов выставки посвящён приметам жизни детей в те годы. Вот ёлка с узнаваемыми украшениями, оловянные солдатики, любимая кукла с закрывающимися глазами, фильмоскоп… Рядом – школьная доска, парта, учебные принадлежности. 

Знакомит выставка и с отдельными особенностями социальной жизни, популярными увлечениями горожан. Многие экспонаты несомненно вызовут у старожилов ностальгические воспоминания о юности. Молодёжи будет полезно узнать о некоторых чертах повседневной жизни своих бабушек и дедушек, в которой можно найти немало негативного, порождённого бедностью, идеологическим прессом, но всё-таки было много светлого и хорошего. Давайте подумаем о том, что мы приобрели, а что утратили…

Дополнительная информация

Место проведения мероприятия Владимиро-Суздальский музей-заповедник
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений