Будь в курсе!

Выставка “«Духовные семена»Ивана Фёдорова: к 450-летию первопечатного «Апостола»”

Выставка “«Духовные семена»Ивана Фёдорова: к 450-летию первопечатного «Апостола»”
 📖 459

С 7 марта 2014 года в Палатах Владимиро-Суздальского музея -заповедника открылась выставка “«Духовные семена» Ивана Фёдорова: к 450-летию первопечатного «Апостола»”. 

Возникновение книгопечатания – одна из важнейших вех в развитии человеческой цивилизации. До изобретения книгопечатания, по словам академика В.И. Вернадского, «человеческая личность не имела никакой возможности предохранить свою мысль от исчезновения, распространить её широко, переждать неблагоприятное время и сохранить её до лучших времён; вечно и постоянно всё создавалось и вновь разрушалось тлетворным влиянием времени». Именно поэтому, появившись в середине XV века в Германии, книгопечатание быстро распространилось по всей Европе. Изобретателем европейского книгопечатания считается Иоганн Гутенберг (ок. 1394–1468). 

Первым восточнославянским издателем книг стал уроженец Полоцка Франциск Скорина (ок. 1486 – ок. 1551). В первой четверти XVI века в Праге и Вильно он напечатал несколько изданий на белорусском диалекте русского языка. В России печатный стан появился лишь в середине XVI века. Началом российского книгопечатания мы традиционно считаем 1 марта 1564 года (по ст. ст.) – время появления первой точно датированной русской печатной книги «Апостол». 

Однако известно, что ещё до «Апостола», изданного Иваном Фёдоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем, в 1550-е годы в Москве было издано около семи книг. Эти книги не имели выходных данных, и время их издания определяется только палеографическими методами. 

В отличие от «безвыходных» московских книг, «Апостол» имеет обширное послесловие, в котором повествуется о времени его издания и печатниках, работавших над ним. Послесловие московского «Апостола» интересно ещё и тем, что там рассказывается и о причинах, побудивших царя Ивана Грозного, не жалея средств, открыть государственную типографию. Среди причин указывается необходимость насыщения богослужебными книгами новых земель Московского государства и освобождение книг от ошибок переписчиков. 

«Апостол» Ивана Фёдорова общепризнанно считается выдающимся шедевром русского книгоиздания. Эта первая датированная печатная книга сразу установила очень высокий уровень требований к изданиям, которому стремилось соответствовать всё последующее книгопечатание России. Поэтому совершенно закономерно, что дата выхода в свет первопечатного «Апостола» отмечается как дата начала российского книгопечатания. 

Выставка будет работать по 6 апреля 2014 г. включительно.

Дополнительная информация

Место проведения мероприятия Палаты Владимиро-Суздальского музея
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений