Будь в курсе!

Голографические картины: реальность или иллюзия?

Голографические картины: реальность или иллюзия?
 📖 1357


До 15 декабря в Областном центре пропаганды изобразительного искусства города Владимира продолжается уникальная выставка голографических картин. 


Голография – это метод записи, воспроизведения и преобразования волновых полей, основанный на интерференции волн. На фотопластинку одновременно с «сигнальной» волной, рассеянной объектом, направляют «опорную» волну от того же источника света. Возникающая при интерференции этих волн картина, содержащая информацию об объекте, фиксируется на светочувствительной поверхности. Она называется голограммой. При облучении голограммы или ее участка опорной волной можно увидеть объемное изображение объекта. Выставка достижений мировой голографии. Выставка скомплектована физиками Государственного оптического института в Санкт-Петербурге. 

Демонстрируются на выставке монохромные оноракурсные и двухракурсные голограммы (со сменой картинок под разным углом зрения). Ученые-физики из Санкт-Петербурга с помощью лазера и света создали объемные копии произведений искусства и живой материи. При рассмотрении голограмм скульптуры из Эрмитажа «Амур и Психея», «Венера», никогда не экспонировавшихся икон из частной коллекции: «Христос Спаситель», «Мадонна», «Богоматерь Корсуньская», произведений декоративно-прикладного искусства, портретов, ассоциативных композиций создается впечатление, что мы видим сквозь прозрачное стекло реально существующие предметы, которые можно рассмотреть под различными углами. При этом отражаются световые блики, видны и фактура материала, что еще больше увеличивает впечатление объёмности. 

Выполняются голографические картины следующим образом: устанавливают объект, с помощью лазерного оборудования через прозрачную фотопластинку производят сканирование предмета. Два пучка лазерного света, отраженный от объекта и идущий от лазера, создают на фотопластинке интерференционную картину. Уникальные цветные многоракурсные голограммы, одно из последних достижений в области голографии. Их изготавливают только в Англии. С применением виртуальной программной цифровой движущейся кинокамеры снимается порядка 2 500 ракурсов, которые через сеть Интернет передаются на цветной лазерный принтер, где после обработки получается готовая голограмма. Привлекут внимание и танцующие картины, созданные учеными Америки, где использован прием анимации, то есть иллюзии объекта, возникающей при просмотре картинки под разными углами. 

Обычные фотографии не всегда способны передать это уникальное ощущение созданной иллюзии, но некоторые работы выставки можно увидеть в нашей фотогалерее.

Дополнительная информация

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений