Будь в курсе!

Библионочь в Областной научной библиотеке 21 апреля 2017

Библионочь в Областной научной библиотеке 21 апреля 2017
 📖 695 (событие завершено)


Как прошлоАфиша
21 апреля 2017 в Областной научной библиотеке прошла акция "Библионочь".



"Мы родом из читающей страны". Под таким девизом прошла "Библионочь - 2017"  во Владимирской областной научной библиотеке. Гостями праздника стали сотни посетителей. Чем удивляли самых любознательных, поинтересовалась наша съемочная группа.

Тем, кто жил в  годы СССР,  удалось снова погрузиться в то незабываемое время. А поколению 21 века посмотреть, как жили их дедушки и бабушки. Старые магнитофоны, телевизоры, фотоаппараты (которые, кстати,  были не в каждой семье - это считалось роскошью), различные предметы быта, олимпийская символика... Все,  что можно было найти в коммунальной квартире прошлого столетия. Эти  вещи   собрали жители Владимирской области всего за месяц. Кто-то оставил в дар библиотеке, кто-то попросил после праздника вернуть обратно. В числе экспонатов такого музея - книги и журналы.  Обязательные атрибуты того времени.  

Татьяна Брагина, директор владимирской областной научной библиотеки: "Все знают, что СССР по праву, я думаю,  считают самой читающей страной. И наш подзаголовок Библионочи - "назад в СССР". Мы сейчас в принципе, тоже возвращаемся к чтению".

Читать раньше можно было даже при просмотре диафильмов. Текст печатался на передвижной картинке. Фильмопроектор ФД-2 был довольно популярным в советское время. Современные дети о подобных аппаратах даже не слышали. А взрослые их впечатления дополняли рассказами - вспомнили, как вешали на стену простыни - и "начинался праздник". 

Какой же Советский Союз без общепита. "Ландыш" - так назвали сотрудники библиотеки столовую. И здесь организаторы были последовательны.    На столах  - баранки, леденцы на палочке,  чай, правда, самые настоящие. В столовой дети могли перевести дух между  мастер-классами.  Детям предлагали  расписывать пряники,  вышивать бисером, даже писать по-китайски. Причем учили желающих  гости из  "Поднебесной". В числе учеников - и  педагоги! Марина Крыленкова - преподаватель  ИЗО в пятой владимирской школе.  

Марина Крыленкова, участница "Библионочи-2017": "Еще не была на таких мастер-классах, мне даже с чисто профессиональной точки зрения интересно. Чтобы потом на уроке детям показать какие-то элементы. - Что вы пишете? - У нас красивый иероглиф - "счастье"".

Освоить азы китайской каллиграфии - оказалось делом непростым.  Выговорить слово "ярнбомбинг" - задача не легче. Так называется "вязаное граффити". Идея позаимствовать такой вид творчества у европейцев пришла - Екатерине Гудиной. 

Екатерина Гудина, мастер по ярнбомбингу: "Обвязывают деревья, фонарные столбы, в парках лавочки и даже памятники. За рубежом - это очень модное направление - обвязывают целые площади. Там невероятные парки у них - яркие, красивые. Мы хотим это сделать вокруг нашей библиотеки, с нашими гостями и читателями хотим воплотить эту идею".

На протяжении всей "Библионочи" проходили всевозможные квесты. Посетители придумывали лозунги к советским плакатам, отвечали на самые разнообразные вопросы. В том числе  про Остапа Бендера - главного героя романов  Ильфа и  Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» . После того, как многие начали "плавать" в теме, поняли - один из самых популярных героев плутовского романа в русской литературе оказался   юным читателям не "по зубам". 

Варвара Анохина, участница "Библионочи-2017": "Остап Бендер сколько раз играл в шахматы? В каком городе шахматный турнир он организовал? Как оцениваешь свои знания? Ну, нужно подтягиваться".

Какова будет тема следующей, уже седьмой по счету "Библионочи" - пока неизвестно. Но этот праздник  "намекнул" -  книгу в руках следует держать чаще. Чтобы  с гордостью признаваться, что все "мы родом из читающей страны". 

Источник: Екатерина Антонова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".

Дополнительная информация

Дата проведения
Акция действует до
Цены на билеты Вход свободный
Место проведения мероприятия ул. Дзержинского, 3
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений