Будь в курсе!

Военно-историческая реконструкция в Загородном парке 17 июня 2017

Военно-историческая реконструкция в Загородном парке 17 июня 2017
 📖 753 (событие завершено)

Как прошлоАфиша

17 июня во Владимире, на территории Загородного парка, состоялась масштабная военно-историческая реконструкция. Она посвящена подвигам 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. 

Сформированный в январе 1942 года, этот полк стали называть владимирским, потому что его костяк составили наши земляки. События реконструкции восстановлены по наградному листу связиста Николая Ивановича Колоколова. В нем записано, что 16 июля 1943 года он первым ворвался на дорогу, идущую от деревни Жубники-Шамоторовка, в упор убил троих немцев из своего автомата. Как связной 15 раз под сильным минометно-пулеметным огнем противника, переползая, передавал приказания командирам взводов. 22 июля 1943 года был контужен, но с поля боя не ушел, продолжая выполнять боевой приказ. Находясь в засаде с товарищами, Колоколов подпустил к себе двух немцев и взял их в плен. В итоге, два обер-ефрейтора были доставлены в штаб. За эти два эпизода солдата наградили Орденом Красной Звезды. 

- Мы хотели не только собрать реконструкторов, не только показать что-то, но и сделать так, чтобы память об этом воинском подразделении, которое по праву считается нашим, владимирским, всегда была жива, всегда поддерживалась, - рассказал руководитель клуба военной истории «Владимирский полк» Кирилл Ковалев.

Мероприятие проходило на трех площадках. Помимо реконструкции военных действий, в Загородном были организованы выставка макетов боевого оружия и полевая кухня. По инициативе городского Совета отцов, всех желающих абсолютно бесплатно кормили настоящей солдатской кашей.

- Очень хорошо, что Совет отцов города Владимира тоже включился в мероприятие. Это очень хорошее начинание, когда родители приводят своих детей на подобные патриотические мероприятия, учат их уважать память дедов и прадедов, прививают любовь к Родине. Это правильно и очень здорово, - сказал директор МБУ «Молодёжный центр» Роман Александров.

Возраст участников реконструкции абсолютно разный, начиная от школьников и заканчивая пожилыми людьми. Игорь Мохов первый раз принимал участие в таком мероприятии. Говорит, что очень волновался. Сам он поисковик, поэтому история военных действий ему очень близка.

- Участие в таком мероприятии - это совсем другое, не то что сидеть дома на диване и смотреть телевизор. Тут все очень близко, все очень живое, реальное. Это опыт, который неплохо иметь, - поделился он.

На одной из площадок с танцевальными и игровыми номерами выступил казачий православный военно-патриотический клуб «Атаман». 

- Я почти четыре года служил в Германии, так что видел немцев со всех сторон. Показывать молодежи военные реконструкции нужно обязательно, чтоб они знали, как эта свобода, эта наша хорошая, счастливая жизнь доставалась на поле боя, - считает председатель совета стариков Владимирского казачьего общества Василий Стерлятников.

Всего в реконструкции приняли участие около 80 человек. Форма участников и военное снаряжение были точь-в-точь такими же, как и в годы войны.

- Мы хотели бы договориться с парком на будущее и оставить эту территорию именно под такие мероприятия, чтобы наша реконструкция не была каким-то единичным случаем. Тогда бы мы могли проводить реконструкции гораздо чаще, приглашать сюда, во Владимир, на наше поле другие регионы, возможно, в чем-то лучше подготовиться, - говорит руководитель военно-исторического клуба 222-го полка Максим Чуркин.

В истории Владимирского полка еще немало подвигов, а, значит, реконструировать можно много всего. В начале февраля 1943 года 222-й полк был переброшен на Западный фронт и включился в наступательные операции на территории Смоленской области. Затем, прошагав более 230 километров, участвовал в уничтожении немецкой группировки в районе Минска. В июле 1944 года воевал в Литве, в сентябре перешел литовско-польскую границу, в середине октября форсировал реку Буг. Участвовал в прорыве обороны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы. Завершили войну владимирцы в мае 1945-го, когда с боями дошли до Эльбы.

Источник:  http://trc33.ru/news/society/o-podvigakh-geroev-vladimirskogo-strelkovogo-polka/


Дополнительная информация

Дата проведения
Акция действует до
Цены на билеты Вход свободный
Организация: парк культуры и отдыха
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений