Будь в курсе!

Открытие выставки художника Анатолия Шурыгина

Открытие выставки художника Анатолия Шурыгина
 📖 1109

17 января 2014 года в 16-00 в Областном центре изобразительного искусства состоится открытие выставки художника Анатолия Шурыгина. 

Анатолий Шурыгин художник декоративно-прикладного искусства. Родился в 1948 году. В 1969 году окончил Ярославское художественное училище, в 1983 году – Уральский государственный университет по специальности «история искусства». Член Союза художников России с 1996 года. Работал художником в Ивановском музыкальном театре, в Новосибирском филиале Московского института художественной промышленности, в Новосибирском педагогическом училище (художественно-графическое отделение), вел детскую народную студию керамики. С 1989 года живет и работает в г. Суздале. Художник является подлинным профессионалом и работает в жанрах: керамика, живопись, теория творчества, психология, древняя история, поэзия. Используя старые технологии, формы, образы, он как бы отсылает зрителя в прошлое, в то время, когда они зарождались. Член Союза художников России с 1996 года. Анатолий Васильевич об искусстве, человеке и современном мире: «Каждому из нас важно понимать, видеть и чувствовать не столько окружение, но и самих себя. Но сохранить и развить свою индивидуальность, можно только имея «корни» - многовековую культуру родного отечества. Сила своего неповторимого и индивидуального, многовекового, общего «коллективного, культурного» дает в результате перспективу развития, более того возможность выживания. Под напором глобальной экономики, космополитизма очень важно сохранить черты самобытного и природного в себе. 

В искусстве, как и в обществе, борются эти две тенденции – надвигается, как потоп, глобализация на еще не потопленные островки индивидуального, и в этом мире сейчас необходимо выжить, собрать и сконцентрировать эту неповторимость в себе». Работы художника хранятся в частных коллекциях многих стран мира (Италия, Германия, Дания, Япония и др.). 

Керамика Анатолия Шурыгина имеет глубокую этническую основу. В ней самым причудливым образом переплетается культура народов мира. Художник в своем творчестве поднимает самые глубинные пласты мировой культуры, восходящие корнями к язычеству. 

Основой формообразования в керамике Анатолия Шурыгина является сосуд, в самых разнообразных его пластических вариациях. Для художника очень важным является обработка простой формы рельефом, напластованиями, лепными объемами. Декоративный эффект достигается, так же, с помощью дымления, люстра, эмалей.

Керамические сосуды Анатолия Шурыгина утилитарными предметами можно назвать очень условно. Это декоративная скульптура.

Выставка будет работать с 17 января по 2 февраля 2014 года.

Дополнительная информация

Дата проведения
Место проведения мероприятия Областной центр изобразительного искусства, 4 этаж
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений