Будь в курсе!

«Масленичные потехи» в Музее деревянного зодчества

«Масленичные потехи» в Музее деревянного зодчества
 📖 537

Нет, что ни говори, а лучшее место, где во всю свою ширь может развернуться удалая русская душа, - это суздальское ополье. И самое время для этого, конечно, Масленица! 

В субботу, 1 марта, накануне Прощеного воскресенья, Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает отметить Проводы Масленицы в суздальском Музее деревянного зодчества и крестьянского быта. Среди изб рубленых, скрипучих мельниц, деревянных церквей, колодцев и амбаров суждено расцвести сказке уходящей зимы. 

Выйдут сразиться в поединке, помериться силушкой молодецкой богатыри, участники военно-исторического клуба «Русичи» (Меленки). Выступят знаменитые «Владимирские рожечники». Зазвенят струны гуслей и балалаек - и ноги сами пустятся в пляс. 

Для маленьких гостей – кукольные представления с участием Петрушки. А в доме из села Тынцы специалисты Детского музейного центра проведут мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. Помимо «уличного» чучела Масленицы, которое сжигали, принято было делать и маленькую «домашнюю» Масленицу, младшую сестру большой Масленицы, куколку-оберег, которая в течение года хранила домашний очаг и исполняла желания. Для этого к ее широко раскинутым ручкам привязывали ленточки-тесемочки: одна ленточка – одно заветное желание... К домашней Масленице обращались и в том случае, если в доме случались какие-то неприятности, несчастья. Ловкие да умелые смогут одолеть масленичный столб, принять участие в многочисленных конкурсах. И стар, и мал порадуются взятию снежного городка… 

А состоятся ли в этом году ставшие очень популярными среди туристов гусиные бои? Мы очень надеемся, что ничто не помешает приехать к нам знаменитым нижегородским гусеводам. И мы вновь станем свидетелями этого захватывающего зрелища - гусиной «потехи за любовь». 

Если вы думаете, что бои гусаков — людская прихоть, очень ошибаетесь. Гусь – птица гордая. Он живет так, как ему велит чувство. Весной, как и люди, гуси влюбляются. Для продолжения рода гусак выбирает себе пару – любку, любушку, любаву. За нее идет на бой, чтобы отстоять в борьбе с чужаком. Бойцы все, как на подбор, из самого города Павлова Нижегородской области. 

Сеансы гусиных схваток: 11.15, 12.00, 12.30, 13.00, 13.30, 14.00. 

Спешите почествовать победителей и отметить блинами, сбитнем и медовухой русский праздник – Масленицу!

Дополнительная информация

Дата проведения
Место проведения мероприятия Музей деревянного зодчества
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений