Будь в курсе!

Фотовыставка «Народные праздники в музее»

Фотовыставка «Народные праздники в музее»
 📖 618 (событие завершено)

Николай Владимирович Суслин работает фотографом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике 37 лет. Значит, большая половина из 55-летней музейной истории прошла на его глазах. Встречи, события, победы, пережитые за это время музейщиками, остались в истории запечатленными на его снимках, многие из которых составляют золотой фонд музейной фотоколлекции. Работы Суслина – не только репортажная съемка, почти в каждой из них проявляется суть, человеческая природа автора – уважительного к людям, доброго и веселого. Выставка фотографий Николая Суслина - наше, музейное, приглашение к увлекательному путешествию в мир национальной русской культуры. 

Город-праздник и город праздников Суздаль. Он известен во всем мире. Его праздничные программы, знают далеко за пределами региона и собирают многочисленных гостей. Настоящими брендами стали праздники Владимиро-Суздальского музея-заповедника: Праздник Огурца, Праздник народных ремёсел на Троицу, «Масленичные потехи» с гусиными боями, Святки в Музее деревянного зодчества, «Яблочный Спас» в Спасо-Евфимиевом монастыре. Выставка фоторабот Николая Суслина рассказывает о двух музейных праздниках – Троице и «Яблочном Спасе». 

Праздник народных ремёсел на Троицу проводится в Музее деревянного зодчества с 1986 года. Музейные сотрудники вместе с участниками фольклорных коллективов показывают народные обряды, связанные с этим праздничным циклом и бытовавшие во Владимирской губернии в XIX веке: «завивание и проводы берёзки», «кумление», «вождение колоска», плетение венков и троичные девичьи хороводы, в которых с удовольствием принимают участие гости музея. Праздник замечательно дополняется ярмаркой рукотворных изделий народных мастеров, приезжающих из ближней и дальней округи. Яркая, весёлая, певучая Троица в музее в Суздале запоминается надолго. 

Каждый год особым днём для музейного комплекса в Спасо-Евфимиевом монастыре становится 19 августа. На протяжении веков здесь отмечали в этот день свой престольный праздник – Преображение Господне. Десять лет назад музей возродил эту традицию, и в его календаре появился замечательный народный праздник «Яблочный Спас». 

Начинается он большой службой в Спасо-Преображенском соборе, крестным ходом и полагающимся в этот день освящением плодов. А затем действо перемещается на территорию бывшего Настоятельского сада. Праздник этот с глубоким духовным содержанием, потому и концертная программа подбирается особая. Знаменитые рожечники, гитаристы, гусляры, балалаечники – сколько красивой музыки и песен здесь звучит! А какой праздник без игр, смеха и хорошего угощения, ведь общая трапеза – «братчина» – одна из древнейших традиций. В этот день в музее можно отведать самый лучший в городе мёд и самые вкусные яблоки. Стало традицией проводить во время праздника пленэры юных художников, которые приезжают сюда со всех уголков России.

Дополнительная информация

Акция действует до
Место проведения мероприятия Владимиро-Суздальский музей заповедник
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений