Будь в курсе!

Презентация книги Л.В. Дудоровой «Старый Владимир»

Презентация книги Л.В. Дудоровой «Старый Владимир»
 📖 792

6 февраля 2014 г. в 16.00 Владимирская областная научная библиотека приглашает на презентацию книги «Старый Владимир» и встречу с её автором — историком, краеведом Лидией Васильевной Дудоровой. 

Лидия Васильевна - автор книг и статей по истории сооружения памятников архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства Владимирского края, преподаватель областного колледжа культуры и искусства, Владимирского государственного университета, лауреат премии в области культуры, искусства и литературы. 

Во время работы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и во Владимирской научно-реставрационной производственной мастерской Лидия Васильевна изучала материалы по застройке Владимира в пределах валов 12 в., причем среди них были не только опубликованные, но и ранее не попадавшие в поле зрения исследователей документы. Это было необходимо для обоснования исторической и архитектурной ценности старых городских построек в целях сохранения исторического ядра древнего города. Благодаря этим исследованиям удалось восстановить историю не только каждой улицы, но и почти каждого дома, найти все чертежи, связанные с различными работами на них, установить фамилии владельцев и архитекторов строений. Итоги данного исследования составили несколько томов документов. В книге «Старый Владимир» представлены лишь некоторые их них. 

История застройки Владимира от 12 века до начала 20 представляет несомненный интерес для широкого круга читателей. Автор с присущим научному работнику лаконизмом и точностью ведет динамичный рассказ о возникновении в городе строений с характерными приметами времени и стиля. Читатель совершает своеобразное архитектурное путешествие: от первых каменных построек и стихийной средневековой планировки города через массовое кирпичное строительство храмов и домов 18 века до прихода барокко в древнюю столицу и до оригинальных деревянных построек в стиле «ропет» в начале 20 века. Отдельные главы книги посвящены архитекторам, купцам, меценатам, заводчикам и огородникам, творческая и производственная деятельность которых неизменно отражалась на планировке Владимира и создавала его неповторимый облик в течение десятилетий. Очень подробно освещена деятельность плеяды владимирских архитекторов, работавших в городе в конце 19 — начале 20 века. В отдельную главу выделен материал по защите от сноса исторического ядра Владимира и подробной разработке проекта его реконструкции в 70-80 гг. 20 века. Уникален подход к осуществлению задачи: в качестве исторического памятника была принята ВСЯ городская территория в пределах земляных валов – 122 гектара. До 2005 года владимирскими реставраторами была распланирована программа по модернизации и реконструкции этой территории с сохранением исторических традиций городских кварталов. Будет ли осуществлен проект, созданный высококлассными специалистами – покажет время. Но то, что данный практический подход к сохранению исторического наследия был и остается передовым, доказывают подобные же работы в других древних русских городах.

Городские нравы, быт и занятия духовенства, ремёсла, разнообразная торговля сформировали самобытный исторический центр города, сохранили в постройках и расположении улиц историю развития города. И несмотря на то, что территория древнего города составляет на сегодняшний день всего 2% от общей площади Владимира, её историческая ценность не подлежит сомнению. Как несомненно и то, что веками сложившаяся среда обитания комфортна для всех – и жителей, и гостей города.

Дополнительная информация

Дата проведения
Цены на билеты Вход свободный
Место проведения мероприятия Владимирская областная научная библиотека
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений