Будь в курсе!

Спасаем урожай от рекордной жары

 Спасаем урожай от рекордной жары
 📖 15933

В ближайшую неделю жара обещает быть немилосердной. Растениям в это время нужно особое внимание и уход

В летний зной растения страдают от жары не меньше людей и животных: листья засыхают, на плодах получают ожоги, растения становятся чувствительнее к различным болячкам.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы - все в такую погоду нуждаются в дополнительном поливе. Если для растения влаги достаточно, их листья зеленые и сильные, а завязи - многочисленные. Края листьев загибаются, приобрели желтоватый оттенок - поливать нужно обильнее и чаще.

Для деревьев пролить землю необходимо не менее чем на полметра, для растений с неглубокой корневой системой до 30 см.

В жару раз в неделю под крупное подовое дерево необходимо вылить не менее 60 литров воды, взрослый куст выпивает - 25 - 30 л, для мелких растений достаточно стандартной лейки - 10 л.

Проверить насколько хорошо пролита земля просто: после полива выкопайте лопаткой ямку на глубину около 25 см. Если земля увлажнена всего сантиметров, то этого не достаточно. Ведь эту влагу может потребить газонная трава или сорняки.

Овощные культуры больше всего нуждаются в живительной влаге, ведь большинство из них растут на открытом солнечном месте.

Огурцы необходимо поливать каждый день (так как они на 98%состоят из воды) под корень и только теплой водой, так они не будут горькими, кривыми и больными.

Помидор к воде менее требователен. Даже в жару достаточно поливать 1 раз в 10 дней. Вечером опрыскать Цирконом или Эпином от стресса.

Теплицы необходимо хорошо проветривать - открыть все двери и форточки. Стеклянные парники лучше всего замазать известкой и поставить бочку с водой.

Цветы в зной также требуют повышенного внимания. Их нужно поливать под корень и делать душевание - опрыскивать листья. Душ также жизненно необходимы хвойным.

К слову, не стоит торопиться и пытаться напоить сразу все растения, разделите сад на секторы, и за день тщательно пролейте один из участков.

Вот что советуют бывалые огородники, чтобы облегчить жизнь растений на солнцепеке:

  • рыхлить почву - разрушаются трещинки через которые испаряется влага;
  • использование мульчи (опилки, мелкая щепка, скошенная трава, нетканые материалы);
  • полив по вечерам под корень, чтобы крупные капли не попадали на листья - через эти водяные линзы солнце прожигает листву;
  • высаживание тенелюбивых и влаголюбивых растений около высокорослых культур;
  • не обрывать листву, сохраняя микроклимат растения;
  • использовать различных приспособлений для притенения (экраны, солнцезащитную сетку, плетни, перголы - лёгкие решётки на арках или столбах;
  • опрыскивание побегов раствором белой глины (1 кг/л).
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями тоже поможет растениям справляться с жарой.

ВРЕДИТЕЛЮ РАЙ

Доя вредителей жара - мать родна. На беззащитные растения нападае т разная нечисть: тля, клопы, долгоносики, гусеницы. И разными ядами с ними не поборешься, ведь в садах поспевает смородина, крыжовник, малина, вишня. От гусениц поможет биопрепарат Липерисцид в нем нет опасных для человека химикатов и обработать растение можно даже за пару дней до сбора урожая. Избавит от яблонной и плодовой моли - биоинсектицид Битоксибациллин.

Отпугнут вредителей и народные средства. Берем пижму, тысячеслистник, полынь. Кладем в кастрюлю, заливаем водой кипятим 5 - 10 минут. Полученный настой разбавляем водой и опрыскиваем наши растения. Чем раствор крепче - тем эффективнее. Подобное средство можно приготовить из календулы (ноготки). Отлично подойдут для настоя и пасынки томата. Укладываем их в бочку, заливаем водой и даем 2 - 3 дня настояться. Полученное средство немного разбавляем водой и обрабатываем растения.

Также вредитель опасен молоденьких хвойников. В зоне риска сосны и декоративные елочки. Поэтому раз в в неделю осматривайте свои посадки. Если увидите что-то неладное, применяйте химические препараты «Фуфанон», «Кинмикс», «Интавир» и другие.


Дополнительная информация

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений