Будь в курсе!

Симфония №8 Дмитрия Шостаковича 20 января 2017 в Центре классической музыки

Симфония №8 Дмитрия Шостаковича 20 января 2017 в Центре классической музыки
 📖 134 (событие завершено)

20 января 2017 в 18-30 в Центре классической музыки Владимирский Губернаторский симфонический оркестр исполнит Симфонию №8 Дмитрия Шостаковича.

Цена билета - 400 рублей, льготные - (дети, студенты, пенсионеры) – 300 рублей.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).

Д. Шостакович — классик музыки XX в. Ни один из ее великих мастеров не был так тесно связан с трудными судьбами своей родной страны, не сумел с такой силой и страстью выразить кричащие противоречия своего времени, оценить его суровым нравственным судом. Именно в такой сопричастности композитора боли и бедам своего народа и заключено основное значение его вклада в историю музыки века мировых войн и грандиозных социальных потрясений, каких дотоле не знало человечество.

Написанная летом 1943 года и посвященная Евгению Мравинскому, Восьмая симфония была впервые исполнена под его управлением осенью того же года в Москве. А вскоре после московской премьеры Восьмая симфония прозвучала и над американским континентом - её первое исполнение в Нью-Йорке транслировали 134 радиостанции США и 99 - Латинской Америки, благодаря чему число слушателей, по подсчётам специалистов, достигло невероятной цифры - 25 миллионов. Эта симфония, как и Седьмая, нашла самый горячий отклик в сердцах простых людей.

Восьмая симфония- своего рода трагедийная кульминация в творчестве Шостаковича, ибо кульминация достигает здесь трагедийное дарований композитора. Она продолжает раскрытие военной темы, начатое в Седьмой симфонии, но по своему характеру, образованному строю в известной мере противостоит ей.

Ни в одном другом произведении Шостаковича нет таких частых и резких смен темпов, создающих настроение нервной настороженности, напряженности; такого огромного диапазона динамических контрастов - от нежнейшего пианиссимо до оглушительного, подавляющего фортиссимо; такого разнообразия приемов звукоизвлечения на различных инструментах. Все это позволило композитору выразить музыкой огромную амплитуду человеческих переживаний. И, вероятно, потому симфония эта считается одним из сложнейших и глубоко трагедийных симфонических произведений мировой музыкальной классики.

От всех других симфоний Восьмая отличается не только размерами - пять частей её звучат более часа - но и своим драматическим содержанием, накалом трагедийных чувств. В ней не столько объективна панорама битвы, как в Седьмой симфонии, сколько величайшая из мировых трагедий, преломленная сквозь личное мироощущение художника - чуткого, ранимого, потрясенного неисчислимыми муками миллионов людей, своих современников. Поэтому каждая из пяти частей - это законченный "образ непомерного страданья", воплощенный в звуках.

 После завершения Восьмой симфонии Д. Шостакович писал: "Это мое новое сочинение является своеобразной попыткой взглянуть в будущее, в послевоенную эпоху. Восьмая симфония имеет много внутренних конфликтов, и трагических, и драматических. Но в целом это оптимистическое, жизнеутверждающее произведение.


Дополнительная информация

Дата проведения
Акция действует до
Цены на билеты 300, 400 рублей
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений