Будь в курсе!

«И слава о нём прошла по многим дальним странам»

«И слава о нём прошла по многим дальним странам»
 📖 724

Князь Александр Ярославич Невский (1220/1221–14.11.1263) – один из наиболее известных национальных героев России. Защитник Русской земли и православной веры, он прожил недолгую, но удивительно яркую жизнь. Личная храбрость и мужество соединялись в нём с талантом полководца и дальновидностью государственного деятеля. Он сумел защитить Новгород и Псков от шведов и рыцарей Ливонского ордена. В тяжёлые времена после Батыева нашествия, разобщения и ослабления Руси, стремился к консолидации внутриполитических сил, избегая открытого военного столкновения с Ордой. С 1252 по 1263 год Александр Невский был великим владимирским князем. 

Известный историк С.М. Соловьёв писал: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру светлую память на Руси, сделали его самым видным лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского». 

Образ Александра Невского запечатлён во многих произведениях искусства. О нём написано множество книг. По прошествии семи с половиной столетий интерес к личности Александра Невского не ослабевает. Его знают и чтят не только в России, но и далеко за её пределами. 

На выставке представлены материалы, рассказывающие об основных событиях жизни и деятельности Александра Невского на фоне общероссийской истории, о его связях с владимирским краем. Особый раздел посвящён монголо-татарскому нашествию начала XIII века, трагедия которого определила дальнейшее развитие русских земель. Среди экспонатов – исторические реконструкции и подлинные предметы вооружения и снаряжения русских воинов XII–XIII веков, ювелирные изделия XII–XIII веков из клада, найденного при раскопках древнерусской усадьбы, сожжённой во время штурма города Владимира ордами хана Батыя, копии миниатюр древнерусских летописей. 

Экспонаты выставки рассказывают о канонизации Александра Невского русской церковью, о владимирском Рождественском монастыре – месте его первоначального погребения и одном из главных центров его почитания, о перенесении мощей святого князя из Владимира в Петербург в правление императора Петра I, об увековечивании его памяти в России и других странах. 

На выставке можно увидеть рукописное житие Александра Невского второй четверти XIX века, иконы XVII–XIX веков с изображением святого князя, материалы о Братстве святого благоверного князя Александра Невского, основанного во Владимире в 1879 году, фотографии памятников Александру Невскому, установленных в разных российских городах и храмов, построенных в его честь не только в нашей стране, но и за рубежом.

Дополнительная информация

Место проведения мероприятия Владимиро-Суздальский музей заповедник
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений