Будь в курсе!

Мероприятия во Владимире, посвященные празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной Войне

Мероприятия во Владимире, посвященные празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной Войне
 📖 4514 (событие завершено)


Как прошлоАфиша

9 мая 2017 во Владимире прошли мероприятия, посвященные празднованию во Владимире 72-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Шествие "Бессмертного полка" во Владимире собрало почти 11 тысяч человек



Одним из главных событий дня стало шествие "Бессмертного полка". Как это было во Владимире, расскажет Екатерина Антонова.

Гордость и бесконечное волнение - на лицах всех участников "Бессмертного полка".  Тысячи родных лиц, тысячи родных имён. Леонид Борисенко встал в его  ряды вместе с отцом и дедом. Папа Леонида Анатольевича - полковник Анатолий Пантелеевич Борисенко был летчиком Сталинского резерва. На счету деда, майора Пантелея Васильевича Борисенко - несчётное количество боев и заслуженные награды.    

Леонид Борисенко, участник акции "Бессмертный полк": "Дед у меня подорвал, поджег танк, пропустил танк через окоп и бросил бутылку с зажигательной смесью. У меня сохранилась вырезка из газеты. Он за это получил орден Красной Звезды, был тяжело ранен".

Подорвал здоровье на фронте и Сергей Иванович Глушков. Но главное - вернулся живым. После войны жил в Суздале. На счету дяди, рассказывает племянница Ирина Чернышева, - 3 войны. И не один подвиг. 

Ирина Чернышева, участница акции "Бессмертный полк": "К сожалению, обо всех его наградах мы узнали после его смерти. Он был настолько скромен, что ничего нам не рассказывал. Когда он умер, конечно, мы нашли все его коробочки с наградами, там и "За отвагу" награда, и орден Великой Отечественной войны 2 степени".

В одной колонне с владимирцами - глава региона. Отец губернатора Светланы Орловой - Юрий Павлов -  также приближал Великую Победу. Юрий Иванович - почетный железнодорожник, в годы войны работал машинистом. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Каждый, взяв в руки портрет своего родного, близкого, вспоминает, рассказывает внукам - вот я рассказывала внукам - кем был их прадедушка, что он делал, они с удовольствием интересовались этим".

В  строю "Бессмертного полка" прошёл и председатель Законодательного Собрания области - Владимир Киселев. Члены его семьи  также в рядах тех, кто гордится своими родными - героями Великой Отечественной. Главное - личная память.  

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Сегодня, к сожалению, опять в мире неспокойно, опять появляются проблемы вокруг наших границ. И наша молодежь должна понимать, что только мы сами, только наша армия может защитить нашу страну. Очень важно, чтобы вот эта память жила во всех наших поколениях вечно".

Александр Данилович Рябов, бывший малолетний узник фашистских концлагерей: "Дай Бог тому здоровья и долголетия, кто придумал это, это же изумительная вещь, потому что подрастающее поколение должно знать победителей - кто воевал".

9 мая - священная дата для каждой российской семьи. В каждом  таком портрете - история мужества и подвига целого поколения, всей страны.  

Источник: Екатерина Антонова. Александр Мяснов. Александр Парфенов и Илья Хлудов. "Вести-Владимир"

Военный парад



Важнейшее  событие Дня Великой Победы - военный парад.  Главными зрителями стали ветераны. 

Начало парада. 17 "коробок" разных родов войск. Останавливаясь рядом с каждой, командующий поздравляет военнослужащих с 72-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 

Вторая часть. Торжественный марш. Первыми мимо трибун с ветеранами идут военнослужащие ракетных войск стратегического назначения, за ними -  военные лётчики авиационной эскадрильи 33-го отдельного смешанного транспортного авиационного полка. Среди участников - офицеры радиотехнических войск, личный состав полка Росгвардии, сотрудники управлений ФСИН, МВД и МЧС... Впервые участвует в параде отряд юнармейцев. Замыкают строй офицеры и курсанты юридического института. Командует парадом гвардии генерал-майор Игорь Фазлетдинов. 

Игорь Фазлетдинов, гвардии генерал-майор, командующий военным парадом во Владимире: "Провели порядка 10 тренировок, в том числе и здесь непосредственно, на площади. По-другому никак нельзя, потому что ответственность наша перед ветеранами, память она и выражается в этом параде. Готовились серьёзно и по-настоящему"

Почётные места на Площади Победы - героям-победителям, участникам  Великой Отечественной войны. Николай Андреевич Ушаков ушёл на фронт в 43-ем. Дошёл до Берлина, на стенах Рейхстага расписался: "Я Мыкола с Украины". Трижды кавалер медали "За отвагу". 

Николай Андреевич Ушаков, ветеран Великой Отечественной войны: "Я участник парада Победы 1945 года. Я побывал на 8 парадах в Москве. Сегодня парад - ещё такого во Владимире не было. Очень понравился. Все войска, технику показали. Мне очень понравился"

Проехала по Владимиру и военная техника. Первыми - исторические автомобили: ЗИСы, "полуторки", "Студебеккеры" - машины, прошедшие дорогами войны. Их сменила современная армейская техника. 

Николай Щелконогов, ветеран Великой Отечественной войны: "Чем дальше от майских дней 45-го, тем больше людей приходят на площади, это нас радует, потому что люди помнят о подвигах этой страшной Великой Отечественной войны и понимают, что надо перенимать опыт, двигаться вперёд, готовым быть защищать свою Родину"

Посмотреть на парад Победы пришли десятки тысяч владимирцев, приехали и жители области.  Многие - семьями.  

- Великий праздник со слезами на глазах. Слушаем песни, не можем без слёз. Всё это переживаем. Благодарность дедушкам, бабушкам.
- Погода не помешала? 
- Нет, нормально. Мы и вчера ходили везде под дождём, гуляли. 

Всех земляков с Днём Великой Победы поздравила губернатор Светлана Орлова. 9 мая - символ величайшей трагедии нашей страны и беспримерного урока мужества для всего мира. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Жители... очень много было с детьми. Что значит Победа? Видите, как она нас всех объединила. От мала до велика. Маленький, взрослый, солдат, генерал... Конечно, ветераны".

На площади Победы - и руководители  областного центра: Ольга Деева и Андрей Шохин. Власти Владимира сделали всё, чтобы  ненастье не внесло коррективы в программу. 

Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира: "Мы думали, как будут себя чувствовать ветераны? Специально подготовили пледы, чтобы им было тепло, хорошо и уютно, сидя на трибунах, они видели  чуть по-другому весь парад"

После завершения парада - цветы  фронтовикам и фото на память. И главные слова:  "Спасибо за Победу". 

Источник: Александр Мяснов, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".

Многотысячный хор исполнил песню "День Победы"

На площади Победы города Владимира состоялось грандиозное музыкальное событие: по инициативе Губернатора Владимирской области Светланы Орловой многотысячный хор исполнил песню «День Победы». В этом году в хоровой ассамблее приняли участие все крупные города Владимирского края – песню исполняли участники праздничных митингов и шествий, проходивших в 33-ем регионе одно время. Сообщает пресс-служба областной админисстрации.

Во Владимире солировали воспитанники народного артиста России, председателя Владимирского отделения Всероссийского хорового общества Эдуарда Маркина. Музыкальное сопровождение обеспечил оркестр под управлением Артема Маркина. Слова песни транслировались на экран, и «День Победы» подхватили все участники шествия «Бессмертный полк». Добавим, что творческих успехов многотысячному общеобластному хору пожелал народный артист России Валерий Гергиев.


Дополнительная информация

Дата проведения
Акция действует до
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений