Будь в курсе!

Интервью с экспертом АНО "Коллегия судебных экспертов" Климковым С.В. об основных особенностях, объектах и этапах строительно-технической экспертизы

Интервью с экспертом АНО "Коллегия судебных экспертов" Климковым С.В. об основных особенностях, объектах и этапах строительно-технической экспертизы
 📖 1234

Личным опытом с нами поделится профессионал своего дела эксперт по строительно-технической экспертизе Климков Сергей Валентинович (кандидат технических наук в области строительных конструкций и архитектуры, имеет диплом МВ №760678 по специальности «Промышленное и гражданское строительство», стаж экспертной работы с 1993 г., стаж работы по специальности с 1984 года), который является сотрудником АНО «Коллегии судебных экспертов».

- Сергей Валентинович, к вам такой обобщающий вопрос, который интересует каждого человека при выборе экспертной организации: почему именно ваша организация?
- Так начнем с самого главного, во-первых: АНО «Коллегия судебных экспертов» находится в списке экспертных учреждений, рекомендуемых Владимирским областным судом (№11 «Методические рекомендации по назначению судебных экспертиз»); во-вторых: мы имеем более 10 лет опыта работы экспертов; в-третьих: наши экспертизы помогли выиграть более 244 судебных дел; в-четвертых: за 10 лет работы наших экспертов не было ни одного случая с нарушением конфиденциальности и подкупом; в-пятых: все наши эксперты подписывают соглашение о неразглашении информации; в-шестых: мы работаем по принципу 1-го окна: дадим совет, рекомендации, поможем в составлении вопросов для экспертизы. Все это конфиденциально и в-седьмых: делаем быстро, насколько это возможно, за счет 10-летнего опыта.
Хочу немного добавить, что результатами экспертиз становятся только конкретные выводы, позволяющие лицу, назначившему экспертизу, принимать обоснованные решения.
При необходимости эксперты АНО «Коллегия судебных экспертов» готовы защищать свои экспертизы в различных инстанциях.

- Сергей Валентинович, с какими вопросами вы чаще всего встречаетесь?
- Строительный рынок - динамичная и стремительно развивающаяся сфера бизнеса. Вместе с её развитием растёт количество обращений частных лиц и организаций к независимым экспертам с целью решения спорных ситуаций. В некоторых случаях независимая строительная экспертиза является не только единственным способом выяснения фактических обстоятельств дела, но и формой контроля над строительной деятельностью.
Наибольшее число обращений связано с вопросами соответствия ремонта сданного в наём жилого помещения, а также с разделом домовладений, правомерностью строительства объектов, причина пролития в квартире, причина пожара и др.

- Сергей Валентинович, что является основными объектами строительно-технической экспертизы?
- Основными объектами строительно-технической экспертизы являются:

  • строительные объекты (здания, сооружения и их части);
  • участки территории, где расположены строительные объекты;
  • строительные материалы и строительное оборудование и т.д..
Круг вопросов, решаемых строительно-технической экспертизой, чрезвычайно широк.
Общая методика проведения строительно-технической экспертизы заключается в сопоставлении установленных с помощью визуальных и инструментальных методов (способов) данных с результатами теоретических изысканий, расчетов и научных экспериментов, а также с нормативными данными и специальными правилами.

- Сергей Валентинович, какие этапы проведения строительно-технической экспертизы существуют?
- У каждого эксперта свой подход к данному вопросу, но что касаемо меня, то в общем все выглядит вот как:
  • Изучение материалов дела и необходимой документации.
  • Выезд на объект для уточнения объёма предстоящих работ и проведения визуальной экспертизы.
  • Сбор доступной информации и данных, необходимых для исследования.
  • Повторный выезд (по необходимости) для сбора дополнительных данных (материалов).
  • Лабораторные исследования (при необходимости).
  • Составление заключения эксперта.
  • Передача данных заказчику (если исследование проводится в досудебном порядке).
  • Предоставление материалов в суд (если экспертиза назначена судом).
- Сергей Валентинович, могли бы вы поделится с нами вашим опытом, привести примеры из своей практики?
- Расскажу Вам несколько примеров из недавнего своего опыта:
  • Пример 1. Обратились жители многоквартирного дома. Пролив квартир четырех верхних этажей по внутренней стене. Претензию предъявляли жителям квартиры находящейся на последнем этаже. После проведения исследования было выявлено нарушение технологии обустройства кровли. Вследствие этого вода скапливалась около вентиляционной шахты и стекала по стене. Претензия была перенаправлена в ТСЖ и вопрос быстро решен.
  • Пример 2. Экспертиза, назначенная судом, о возможности технического раздела домовладения и определения порядка пользования земельного участка. Домовладение на двух собственников, у домовладения земельный участок. Одной частью домовладения пользуется хозяин с момента постройки, во владение второй половиной собственник вступил недавно по завещанию. До этого там проживала бабушка и претензий своим соседям не предъявляла. Новый владелец решил, что его права ущемлены в части пользования помещениями, как ему казалось, общего пользования (коридор, доступ в чердачное помещение) и земельным участком. В ходе экспертизы был определен порядок пользования земельным участком, согласно долям, и неправомерность претензий в части помещения со стороны хозяина второго помещения. Суд вынес решение, которое удовлетворило обе стороны.

- Сергей Валентинович, какой ваш девиз в работе?
- Профессионально, доступно, в срок – вот девиз не только у меня, это девиз нашей компании!


Дополнительная информация

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений