Будь в курсе!

Оспаривание кадастровой стоимости земли или как эффективно экономить на земельных платежах

Оспаривание кадастровой стоимости земли или как эффективно экономить на земельных платежах
 📖 329


Способность свести издержки к минимуму – основное качество эффективного руководителя. И это справедливо. На счету каждая копейка, а экономия стала культом последнего пятилетия. Однако есть статья расходов, в оптимизацию которой руководители предприятий упорно не верят. Между тем экономия эта – совершенно легальная! - даже в относительно небольших организациях может исчисляться в пятизначных и более числах.

Речь о земельном налоге.

Анна Алёхина, управляющий партнер Юридической компании «Алёхина и Партнеры»:

«Исходной величиной при начислении земельного налога – равно как арендной платы за землю и ее выкупной стоимости -  является кадастровая стоимость земли. Устанавливается она на 5 лет по итогам государственной оценки. 

Во Владимирской области кадастровая стоимость земель необоснованно завышена. В среднем она превышает рыночную в 2-3 раза, а по некоторым участкам - в 5 и более раз. Соответственно завышены и суммы земельных платежей. У некоторых крупных предприятий размер ежегодной переплаты сопоставим с бюджетом небольшого населенного пункта». 

Законодатель предоставил собственникам и арендаторам земельных участков право оспаривать результаты кадастровой оценки. Сделать это можно в административном порядке. Но владимирский Росреестр идет на снижение кадастровой стоимости, мягко говоря, неохотно.

По факту более реальная возможность добиться пересмотра кадастровой стоимости и, как следствие, избежать необоснованных трат – обращение в суд. На данный момент во Владимирском областном суде находится около ста таких исков. Путь этот сопряжен с трудностями, которые, впрочем, преодолимы, при условии обращения к квалифицированному юристу, специализирующемуся на кадастровых делах. 

Анна Алёхина, управляющий партнер Юридической компании «Алёхина и Партнеры»:

«Снижение кадастровой стоимости – процесс юридически сложный. Правильное формирование искового требования, выбор оценочной компании, определение ответчика и круга заинтересованных лиц… Нюансов множество. 

Наши клиенты находятся в более выгодном положении, так как Юридическая компании «Алёхина и Партнёры» www.alehina-partners.ru тесно сотрудничает с Российским союзом налогоплательщиков, у которого наработан колоссальный опыт в этой области. И как результат – у нас исключительно положительная практика».

Вот некоторые, наиболее показательные дела. Кадастровую стоимость земель ООО «Владстрой» удалось снизить на 66%. А участка ООО «Триада» - в 1.7 раз.

Положительные решения по искам указанных организаций вынес Владимирский областной суд. Показательно, что процесс переоценки земель, к примеру, занял порядка 6 месяцев, но это того стоит:

  1. Кадастровая стоимость земельного участка до снижения на 01.01.2017 г = 68 254 053 руб.
  2. Земельный налог при ставке 1,5% = 1 023 810 рублей.
  3. Рыночная стоимость 26 320 000 рублей.
  4. Земельный налог при ставке 1,5% = 394 800 рублей.
  5. Экономия за год 629010 рублей.
В юридической компании «Алёхина и Партнеры» по вопросам снижения кадастровой стоимости земли действует горячая линия - 8 800 777 09 52. Консультация бесплатная.


Дополнительная информация

Организация: юридическая компания
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений