Будь в курсе!

Оформляем аренду на земельный участок

Оформляем аренду на земельный участок
 📖 1485

По закону РФ любой желающий может взять в аренду землю на территории государства. Особых ограничений нет, однако в случае с иностранцами и лицами без гражданства придется предоставить некоторый набор документов, но аренда все же реальна и возможна. 

Важные моменты аренды земельного участка 

Для аренды земельного участка необходимо составить соответствующий договор. Он обязательно должен быть заключен в письменной форме, самое главное – это указание срока, на который берется в аренду земля. В случае если это не указано, либо срок больше чем год, такой договор обязателен к регистрации в ЕГР. 

В аренду землю может сдавать только собственник, либо его уполномоченное лицо, к примеру, государство. По закону разрешается сдавать полученный участок в субаренду (это делает арендатор), но он обязан предупредить об этом арендодателя и получить согласие на подобные изменения. Кстати, во избежание недоразумений и мошеннических действий рекомендуется заручаться письменным согласием на сделки подобного рода. 

Цена 

Договор аренды должен содержать условия по внесению оплаты за его использование, а также сроки внесения денег. Нередко бывает так, что документ этой графы не содержит, в этом случае согласно законодательству оплата производится так, как по другому сходному имуществу. Однако эта трактовка зачастую неудобна для арендатора. Поскольку нет документального подтверждения стоимости аренды и сроков оплаты, а это может быть на руку нечестным собственникам, которые постараются взять больше, чем положено. Именно поэтому специалисты рекомендую все же обратить внимания на подобные нюансы. Позаботьтесь о том, чтобы договор содержал нужную информацию и данные, а также подробно описывал механизм внесения денег: то есть расчетный счет или наличными, но при получении расписки. 

Кстати, согласно тому же закону, повышать арендную плату собственник может не чаще одного раза в год.

Расположение 

Как и в договоре купли-продажи недвижимости, документ по аренде земли должен идентифицировать участок. Конечно, за чертой города это сложнее, однако в этом случае применяют километраж и описание соседних участков и ориентиров. Не лишним будет указание размера участка, желательно чтобы он был еще раз измерен при заключении договора независимым экспертом. 

Заключение 

Если внимательно отнестись к изучению договора аренды, а также заранее проверить собственника и участок можно избежать множества проблем.

Дополнительная информация

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений