Жительница Владимира спасла енота от жестокого хозяина

Жительница Владимира спасла енота от жестокого хозяина

В России полгода назад ужесточили ответственность за жестокое обращение с животными. Живодерам может грозить до пяти лет тюрьмы. Но владимирские зоозащитники говорят, что закон не работает. Привлечь к ответственности за жесткое обращение очень трудно. Очевидцев преступлений найти практически невозможно. Поэтому в возбуждении уголовных дел полицейские отказывают.

Софья Саунина выкупила енота у жестокого хозяина. Мужчина выставил его на продажу. В интернет-объявлении он указал, что не кормит животное и хочет как можно скорее от него избавиться. Девушка заплатила ему три тысячи рублей и забрала енота.

— Кормили его остатками, сигаретами, колбасами. Банки там лежали. Отбросы. Енот был в ужасном стрессе. На мужчину набрасывался. Если меня он игнорировал, то на мужчину он набрасывался намеренно, пытаясь его укусить. Предполагаю, он его бил, — рассказала зооволонтер Софья Саунина.

Софья позвонила в фонд помощи енотам. Специалисты помогли найти животному нового хозяина. Енот теперь живет в Вологде. Но не все истории заканчиваются так благополучно.

Громкий лай слышен, даже когда стоишь за воротами приюта. Сейчас здесь живут 20 бездомных собак. Волонтеры находили их на улицах и спасали от хозяев, которые избивали и мучили животных. Если бы не приют, то многие бы не выжили.

Собаку по кличке Алиса отравили, вырвали язык, а потом пытались расстрелять. Раненое животное на улице заметили прохожие и позвонили волонтерам. Они отвезли собаку в клинику. Добровольцы не подали заявление в полицию. Они считают, что виновников не найдут. И это несмотря на то, что с начала этого года в России ужесточили ответственность за жестокое обращение с животными.

— Некоторые волонтеры пишут заявления в полицию. Результат, насколько я знаю, нулевой. Но вышел закон. Надо пробовать, создавать практику. Может, и у нас когда-нибудь возникнет случай, когда мы будем обращаться, — сказала волонтер приюта «Щенячий патруль» Юлия Буйницкая.

Председатель альянса защитников животных Марина Собянина хочет найти убийцу терьера, которого в мае повесили у озера Семязино. Но от полиции уже пришел отказ.

— Мы скинули все данные в заявление: телефоны свидетелей, хозяина, адрес. Но на данный момент нам пришел отказ. Сегодня собираюсь посетить отделение полиции Ленинского ОВД, чтобы узнать причину отказа и какая работы была проведена, — рассказала Марина Собянина.

Зоозащитники советуют сразу включать камеру телефона, как только вы видите, что кто-то издевается над животным. Также в этот момент важно не растеряться и вызывать полицию. По 245 статье уголовного кодекса живодера могут лишить свободы.

— Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — отметил заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Владимирской области Лев Ревазян.

О случаях жестокого обращения можно сообщать волонтерам в группу в соцсети. Они помогут написать заявление. Но ход дела будет зависеть уже от полиции.

Автор:

Валерия Пронина

Источник: trc33.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *