В Юрьев-Польском районе завершают строительство новых ФАПов

В Юрьев-Польском районе завершают строительство новых ФАПов

В Юрьев-Польском районе закачивают строительство новых ФАПов. Всего пять в этом году. Помещения оборудованы по последнему слову техники — теперь пациентам не надо ехать в райцентр, чтобы получить консультацию или выписать лекарство.

Теплый, просторный кабинет, современное оборудование: теперь в селе Чёково есть все для оказания качественной медицинской помощи. Новое здание из кирпича построили в рекордные сроки — меньше, чем за полгода. Фельдшер Елена Рыжекова здесь живет 30 лет. Опытный медработник говорит, что давно уже так не волновалась. На этой неделе она впервые проведет прием в новом ФАпе. Медицинскую помощь здесь получают 400 селян.

— Весь прием, все обслуживание и все вызовы на наши плечи ложатся — обслуживаем все мы. Летом население за счет дачников увеличивается до 1500 человек, — отметила фельдшер Елена Рыжекова.

Чтобы попасть на прием к врачу, люди ездили за 10 километров — до ближайшей больницы. Алевтина Шувалова рассказывает: старенький сельский ФАП находился в этом неприспособленном здании. Помещение было неуютным и практически не отапливалось.

— Никогда у нас такого не было. Вот у нас ФАП на втором этаже. Отопление так себе в старом здании: то отапливается, то нет. Но, конечно, такое здание нужно. Но мы, все жители, просим, чтобы открыли в этом здании еще аптеку, — указала пенсионерка Алевтина Шувалова.

Специалисты говорят, что открытие аптеки в этом селе — экономически невыгодно. Но без медикаментов жителей не оставят. Лекарствами будут обеспечивать работников фельдшерско-акушерских пунктов.

— Это важное событие для всех — не только для жителей села, но и для района. Мы последнее время очень активно строимся. У нас на сегодняшний день это уже восьмой введен. Много ФАПов, которые мы отстроили. Это дорогого стоит, — сказала главный врач центральной районной больницы города Юрьев-Польского Елена Кудряшова.

В этом году во Владимирской области заработают 37 современных ФАПов и одна амбулатория. На масштабную стройку потратят около 400 миллионов рублей. Это стало возможно в рамках специальной региональной программы по нацпроекту «Здравоохранение».

— Держим все это на пристальном контроле. Лично губернатор погружается в эти проблемы. Все ФАПы по программе 20-го года к концу года будут завершены, — указал первый вице-губернатор Владимирской области Сергей Шевченко.

Все новые медучреждения в ближайшее время оснастят современным диагностическим оборудованием и жителям, к примеру, не придется ехать в райцентр, чтобы пройти ультразвуковое обследование. Всего на территории региона — 316 ФАПов. Все они будут приведены в порядок. На месте ветхих и аварийных медпунктов возведут новые. Остальные отремонтируют. Работы планируют завершить до конца 2024 года.

Автор:

Наталья Зобнина

Источник: trc33.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *