Особенности долгосрочной аренды квартиры в Москве

Относительная близость города Владимира к Москве (181 километр) способствует тому, что одни жители отправляются в столицу, мечтая заработать побольше денег и вернуться на родину, другие — стремятся остаться жить в Москве, третьи — едут учиться. Какую бы вы не преследовали цель, одним из главных вопросов является поиск места жительства. Преимущества долгосрочной аренды квартиры в Москве очевидны:

  • вы подбираете временное жилье по своим возможностям;
  • величина арендной платы обычно фиксированная;
  • в счет аренды может быть включено приобретение и использование бытовой техники и затраты на ремонт квартиры.

В каком районе выбрать квартиру?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших финансовых возможностей. Аренда квартиры в центре города может обойтись в несколько тысяч американских долларов. Чем дальше от центра, тем дешевле. Большой популярностью у приезжих пользуются спальные районы и Подмосковье. Например, расположенные на юго-востоке города районы привлекают приезжих тем, что здесь можно снять квартиру по вполне доступным ценам. Но при выборе, например, Восточного Бирюлево стоит помнить, что поблизости нет ни одной станции метро. Через Северный район проходит Дмитриевское шоссе, поэтому здесь можно выгодно снять квартиру тем, кто имеет собственный автотранспорт. Самыми дорогими считаются западное и юго-западное направления.

Как найти квартиру?

Определив район проживания, необходимо найти подходящую жилую площадь. Вы можете это сделать самостоятельно, но в этом случае остается риск попасть в руки мошенников. Агентства недвижимости часто дорожат своей репутацией, поэтому прежде чем предложить квартиру проверяют ее на «чистоту». Обращаясь за помощью к риелторам, обозначайте конкретную цену, за которую вы желаете арендовать квартиру в Москве.

На что необходимо обратить внимание, прежде чем подписать договор аренды?

Необходимо отметить, что регламентирует процедуру найма жилого помещения статья 671 ГК РФ. Прочитайте ее прежде, чем собираетесь ехать в Москву. В ней сказано, что обязательно должен быть заключен договор найма, в котором прописываются права и обязанности сторон. Во время встречи с хозяином квартиры вы имеете полное право посмотреть документы, удостоверяющие права собственников жилья. Это может быть:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор дарения;
  • свидетельство о наследовании;
  • свидетельство о приватизации;
  • договор купли-продажи.

В соответствии с законодательством, сдать жилье в аренду может только собственник недвижимости. Если владельцев квартиры несколько, то договор должен быть подписан каждым из них.

Информация предоставлена агентством недвижимости Respekt-AN.

Оформляем аренду на земельный участок

По закону РФ любой желающий может взять в аренду землю на территории государства. Особых ограничений нет, однако в случае с иностранцами и лицами без гражданства придется предоставить некоторый набор документов, но аренда все же реальна и возможна. 

Важные моменты аренды земельного участка 

Для аренды земельного участка необходимо составить соответствующий договор. Он обязательно должен быть заключен в письменной форме, самое главное – это указание срока, на который берется в аренду земля. В случае если это не указано, либо срок больше чем год, такой договор обязателен к регистрации в ЕГР. 

В аренду землю может сдавать только собственник, либо его уполномоченное лицо, к примеру, государство. По закону разрешается сдавать полученный участок в субаренду (это делает арендатор), но он обязан предупредить об этом арендодателя и получить согласие на подобные изменения. Кстати, во избежание недоразумений и мошеннических действий рекомендуется заручаться письменным согласием на сделки подобного рода. 

Цена 

Договор аренды должен содержать условия по внесению оплаты за его использование, а также сроки внесения денег. Нередко бывает так, что документ этой графы не содержит, в этом случае согласно законодательству оплата производится так, как по другому сходному имуществу. Однако эта трактовка зачастую неудобна для арендатора. Поскольку нет документального подтверждения стоимости аренды и сроков оплаты, а это может быть на руку нечестным собственникам, которые постараются взять больше, чем положено. Именно поэтому специалисты рекомендую все же обратить внимания на подобные нюансы. Позаботьтесь о том, чтобы договор содержал нужную информацию и данные, а также подробно описывал механизм внесения денег: то есть расчетный счет или наличными, но при получении расписки. 

Кстати, согласно тому же закону, повышать арендную плату собственник может не чаще одного раза в год.

Расположение 

Как и в договоре купли-продажи недвижимости, документ по аренде земли должен идентифицировать участок. Конечно, за чертой города это сложнее, однако в этом случае применяют километраж и описание соседних участков и ориентиров. Не лишним будет указание размера участка, желательно чтобы он был еще раз измерен при заключении договора независимым экспертом. 


Заключение 

Если внимательно отнестись к изучению договора аренды, а также заранее проверить собственника и участок можно избежать множества проблем.