Гидро- и пароизоляционные материалы для кровли

Гидро- и пароизоляционные материалы используются при строительстве кровли для защиты слоя утеплителя от влаги, потому что она резко снижает его полезные свойства. На рынке представлены несколько видов кровельных изоляционных материалов, различающихся составом и функциональными особенностями.

Виды изоляционных материалов

Полиэтиленовые пленки.
Бывают:
— армированные сеткой или тканью,
— перфорированные и неперфорированные.
Неперфорированные пленки используются в качестве пароизоляции, а перфорированные – гидроизоляции. Особенность перфорированных пленок состоит во множестве конусообразных микроотверстий, которые обращены внутрь подкровельного пространства. Такие отверстия пропускают пар, но задерживают влагу. При использовании таких пленок необходимо обеспечивать вентиляционный зазор.
Так же при укладке перфорированных пленок необходимо быть особенно внимательным, так как этот материал односторонний и при укладке не той стороной эффект будет обратным. Для помещений с высокой влажностью или температурой можно применить пленки с внутренней стороны ламинированные фольгой.

Полипропиленовые пленки.
По структуре они такие же, как и полиэтиленовые, но более прочные. При металлическом кровельном покрытии часто на поверхности пленки образуется конденсат. Чтобы не образовывались капли, на поверхность пленки наносится слой вискозного и целлюлозного волокна. Волокна впитывают и удерживают влагу, а после высыхают. Важно уложить пленку правильной стороной и обеспечить вентиляционный зазор.

Диффузионные мембраны.
Такой материал называют «дышащим», так как он не пропускает влагу снаружи, но выпускает изнутри. При строительстве кровли используют трехслойные мембраны. Каждый слой мембраны исполняет свои функции. Первый обеспечивает прочность, второй защищает от УФ-излучения, третий – выполняет паро- и гидрозащитные функции.
Диффузионные мембраны ценятся за отличную проницаемость. Мембраны с проницаемостью более 1,4 тыс. г/м. кв. в день можно стелить прямо на слой утеплителя без обеспечения вентиляционного зазора. Благодаря чему можно сэкономить подкровельное пространство или применить более толстый утеплитель. Цена таких мембран более высокая, но при переоборудовании чердака из нежилого в жилое помещение можно не менять стропильную конструкцию.

Каждому виду кровельных покрытий — свою изоляцию

Для различных видов кровельных покрытий используются различные виды подкровельной гидроизоляции. Так для металлической кровли и металлочерепицы следует использовать антиконденсационные полипропиленовый пленки. Под еврошифер можно уложить полиэтиленовую пленку, так как такой шифер не образует конденсата с внутренней стороны. Под натуральную и цементно-песчаную черепицу достаточно будет положить полипропиленовую перфорированную гидроизоляцию. Такая черепица не образует конденсат, так как остывает медленно без резких перепадов температуры.

Выбор материала для изоляции

Важными параметрами при выборе гидроизоляции являются: паропроницаемость, вес, ветрозащита, долговечность, водонепроницаемость.
Паропроницаемость показывает, какое количество газообразной влаги пропускает один квадратный метр изоляции. Рекомендуется выбирать не ниже 1000г/м.кв.
Ветрозащита – это способность препятствовать выдуванию из утеплителя теплого воздуха. В идеале этот показатель должен равняться нулю.
Долговечность гидроизоляционных материалов должна быть более 50 лет.
По весу можно определить плотность и прочность материала. Как правило, чем прочнее материал, тем он тяжелее.