Здоровье миниатюрных собак

При правильном уходе маленькие собачки живут довольно долго, но стоит внимательно относиться к их здоровью.

У мелких и карликовых пород собак довольно часто встречаются проблемы с зубами: задержка смены молочных зубов, отложение зубного камня. Поэтому нужно регулярно осматривать ротовую полость своего любимца, чистить ему зубы специальными зубными пастами.

Продумайте рацион собаки и исключите «подачки» со стола. У миниатюрных собак при неправильном кормлении развивается панкреатит и гастрит. Советуем купить корм для собак в интернет магазине с большим количеством положительных отзывов. Лучше отдавать предпочтение специальным кормам премиум-класса. Идеальный вариант – профессиональный корм, состав которого разработан специально для мелких и карликовых пород.

Если выбираете лакомства для собак, помните, что они не должны заменять полнорационный корм. Их можно давать питомцу время от времени или использовать в качестве поощрения.

Внимательно следите за собакой в жару, особенно если у нее короткая плоская мордочка (мопс, пекинес). Собаки должны себя чувствовать комфортно. Исключите риск теплового удара. Ни в коем случае не оставляйте собаку в жару в машине даже с приоткрытой форточкой — воздуха все равно окажется недостаточно для вентиляции, и теплового удара не миновать.

Зимой надевайте на маленькую короткошерстную собачку теплую попонку или комбинезончик. Некоторые владельцы даже практикуют башмачки, что правильно, так как лед и снег, посыпанные реагентами, вызывают раздражение кожи и доставляют неприятные ощущения. Если собака гуляет без башмачков, то используйте специальные защитные спреи, кремы или воски для лап, а после прогулки лапки тщательно мойте водой и при необходимости смазывайте питательным и восстанавливающим кремом. Если шерсть собаки намокла, вытрите её и дайте собаке обсохнуть в теплом месте.

Собаки мелких пород проходят ежегодную вакцинацию у ветеринара. Дегельминтизацию обычно проводят один раз в 3 месяца. Ветеринар проконсультирует и по поводу дневного рациона.

Бережный уход, правильное питание и профилактические осмотры сохранят здоровье питомца, и он будет долго радовать вас своей любовью и привязанностью.