Александровская слобода — «третья» столица России

«… никто не смел ни въехать, ни выехать из Слободы, прозванной «Неволею», без ведома Иоанна… Путь преграждала стража, которая стояла в трех верстах…»

И. Карамзин. «История государства Российского»

Чуть более сотни километров отделяют это место от Первопрестольной. Немногие знают о его роли в истории России, но очень многих привлекает его поразительная красота.

Александроская слобода 1.jpgНа высоком холме, утопающий в изумрудной зелени, уютно расположился древний белоснежный Александровский кремль – таинственный и овеянный легендами. Это – пять столетий истории и клубок значимых событий, прекрасных и ужасных.

Когда-то загородный дворец самого «кровавого» из российских царей, он таит в себе бесценные произведения искусства, да и сама Александровская слобода – это шедевр средневекового русского зодчества.

Уникальная история – «русский Версаль» и место пыток

История слободы уникальна для России, ведь ее никогда не сжигали и не разоряли, она не подвергалась разрушениям ни в одну из войн. Все напасти, которыми изобилует история государства, обошли ее стороной – словно Всевышний накрыл ее своей дланью.

Что примечательно, даже победивший «революционный пролетариат» не сделал ее строения складами и цехами, в начале двадцатых годов там был организован музей. Быть может, мистический ужас, окружавший имя владельца слободы и первого царя земель русских Иоанна Грозного, не давал большевикам подписать очередной манифест?

Троицкий собор.jpgТрадиционно считается, что Александровская слобода – резиденция Иоанна Грозного, однако еще Василий III, его отец и Великий князь Московии определил судьбу этого места. Светлый княже решил заиметь собственный «русский Версаль» (ни много, ни мало) и выбрал для этого живописное местечко неподалеку от Москвы. Сюда немедля были направлены лучшие зодчие и художники, пригласили даже итальянцев, ведь загородная резиденция должна была показать «Европам», что и на Руси могут творить прекрасное.

Сам Василий навещал слободу (работы закончились в 1513 году) редко, он и его приближенные здесь пировали и охотились, делали остановки во время богомольных паломничеств и отдыхали от дел государственных.

Молодой Иван Грозный, с благоговением относившийся к отцовскому наследию, решил сделать Александровскую слободу царской резиденцией, и уже в 1558 году здесь решаются судьбы России. Именно тут встречают иноземных послов и воинов, отличившихся в сражениях, казнят и жалуют чины. Вскоре Александровская слобода становится «неволей» — центром опричнины, тайной силы государевой. Здесь пытают и калечат, принимаются решения о кровопролитных походах.

Роспись.jpgОднако именно в слободе живут и творят великие художники и иконописцы, музыканты и зодчие того времени. Самодержец свято следует идее отца сделать Александров поистине царским прибежищем. Дворцово-храмовый ансамбль, созданный талантами мастеров, нельзя описать словами, а царские гости, особенно иностранные, посещая его лишь восторженно охали. Кстати, сегодняшние туристы выражают восхищение этим местом практически так же, но они пользуются фотоаппаратами и видеокамерами, которые могут в какой-то мере передать великолепие и величие этого места, ведь иногда слова бессильны.

Не забывали слободу и другие государи. Петр Великий проводил в ее окрестностях свои «потешные» учения и даже заточил сюда свою сестру (сводную) Марфу. Ее покои – часть уникальной музейной экспозиции. В Александрове жила и дочь Петра – Елизавета, до того самого времени, пока не венчалась на царство (1740 год).

Уникальная архитектура – сплошные шедевры

Распятская церковь-колокольня.jpgАнсамбль слободы оригинален, ведь на его территории соседствуют целых два белокаменных шатровых памятника русской архитектуры 16 века – Покровская и Троицкая церкви. Доминанта и «центр вселенной» – Распятская колокольня – великолепная, массивная, устремленная в небеса. Иногда ее называют «символом российского единовластия». Поднявшись на нее, туристы имеют возможность обозреть окрестности с высоты птичьего полета, зрелище впечатляющее.

Интерьеры построек украшают великолепные фрески светского и церковного (духовного) содержания, изразцовые печи и узорчатые каменные полы, экстерьеры – белокаменные резные колонны и рельефы.

Роспись.jpg

Именно здесь был открыта первая (и долгие годы единственная) печатная мастерская и выпущена монография – «Псалтырь Слободская» (1577 год). Тут работает целая группа летописцев, а Иоанн собрал в Александровской слободе ценнейшую библиотеку. Считают, что «Либерия» и по сей момент находится на территории дворцово-храмового ансамбля. Не хотите присоединиться к поискам?

В 1778 Александровская слобода официально стала городом. Музей был основан в 1921 году, а в 1994 получил статус музея-заповедника федерального значения. Это позволило изыскать средства для планомерных реставрационных работ, в которых постоянно нуждаются древние объекты слободы, их всего четырнадцать.

Осмотр слободы – не экскурсия, а путешествие

Успенская церковь.jpgС чего начать путешествие по Александровскому кремлю? Действительно, экскурсией подобное мероприятие назвать сложно, ведь гостям предстоит проделать путь, длиной в несколько столетий. Естественно, ступить на него лучше с великолепных царских палат и Покровской церкви, которая считалась «домовой» (16 век). Великолепные фрески и ценнейшие экспонаты – это яркое свидетельство «столичного» периода.

Подземелья – это уже иная сторона истории – камеры пыток и страшные орудия, они сохранились великолепно, поэтому ощущение создается жутковатое.

пытки.jpg

В слободе проводятся театрализованные костюмированные представления, позволяющие посетителям окунуться в атмосферу минувших эпох. Молодожены даже имеют возможность провести обряд смотрин и сватовства по древним обычаям.

Ежегодно дворцово-храмовый ансамбль посещает более 500 тысяч гостей, музей считается самым востребованным на всей территории России. Это обязательное место, которое показывают самым почетным гостям города

Здесь регулярно проводятся конференции и исторические чтения, фестивали и концерты. Сейчас «неволя» Иоанна Грозного – главный культурный центр и символ Александрова – одного из городов «Золотого кольца России».

Aleksandrovskaya-sloboda.jpgМежду прочим, Александровский кремль – «герой» романов, опер и живописных полотен, с ним связно много легенд (порой страшных) и преданий. Это совсем неудивительно, ведь ни одно место в России не таит в себе столько тайн и не вызывает такого жгучего любопытства историков и простых обывателей.

Если вы побывали в Александровской слободе, то с уверенностью можете сказать, что посетили все три столицы России. Предполагается, что в Москве и Санкт-Петербурге вы уже были.

Адрес: Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, 20.

Режим работы: ежедневно (кроме пятницы) с 10.00 до 18.00. Пятница с 10.00 до 17.00. Понедельник – выходной.

Добавить комментарий