Чипированные шубы

Маленький чип с QR-кодом — сегодня обязательная часть мехового украшения. Через него изделие вносят в общую базу. Где пошили шубу, чей мех использовали, и даже откуда завезли — всё можно узнать, если есть в руках смартфон. Нужно просто включить программу для считывания QR-кода и вся информация о шубе появится на экране. Так, государство будет бороться с контрафактом и с недобросовестными продавцами. 
 
Ксения Попова, директор мехового салона: «Сейчас я знаю очень много случаев, особенно случаи в Москве, когда продают под норкой кролика, то есть зарабатывают на незнании потребителя. Соответственно, государство с этим тоже хочет бороться. Потому что на каждом чипе, который будет присвоен к шубе, будет полная информация о меховом изделии.»
 
Обмануть новую систему нельзя — сами продавцы на изделия бирки клеить уже не будут. Российские шубы обзаведутся чипами еще на стадии производства, а вот импортный товар будут чипировать на таможне. Новая система отразится и на покупателях. Хоть сама этикетка с чипом стоит не больше 25 рублей, изменения в цене почувствуются. Конкуренции в этом бизнесе станет меньше.
 
Ксения Попова, директор мехового салона: «Уйдут с рынка контрафактные шубы, соответственно дешевых шуб, таких, какие они есть сейчас, когда можно купить норковую шубу за 25 тысяч рублей, такого уже не будет, потому что это шуба некачественная, которая ввозится по левой границе, отшивается не пойми где, то есть в России будут продавать хорошие, качественные изделия, которые прошли все проверки.»
 
Но сегодня найти шубу с чипом во Владимире почти нереально. Новых поставок с чипами еще не было, а вот остатки прошлых коллекций чипируют сами продавцы. Вносить в базу, резгистрироваться в системе и ждать соответствующих кодов приходится месяцами. Пока Роспотребнадзор закрывает на это глаза. 
 
Марина Борисова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Срок вступления в силу соглашения истекает 13 октября 2016 года. В период реализации пилотного проекта по внедрению маркировки товара специалисты Роспотрбнадзора неоднократно разъясняли и проводили консультации в летний период для предпринимателей о предстоящем контроле в сфере маркировки.»
 
Уже через неделю магазины с нечипированным товаром будут работать на свой страх и риск. В Москве рейд по крупным торговым центрам уже проведен. Ропотребнадзор арестовал более пятисот немаркированных шуб на сумму в 12 с лишним миллионов рублей. Проверки ждут и владимирских продавцов.