Жителей Владимира вынуждают платить крупные штрафы после использования велошеринга

Жителей Владимира вынуждают платить крупные штрафы после использования велошеринга

Три тысячи рублей заплатила семья из Владимира всего за один час проката велосипеда. Деньги сняли с банковской карты. В компании, предоставляюшей услуги, утверждают, что велосипед сдали с повреждениями. А вот родители ребенка, для которого брали средство передвижения, уверены, что сдали его в исправном состоянии.

По вечерам Елена и Дмитрий бегают на стадионе в загородном парке. С собой берут детей. У дочери — Марии — есть свой велосипед. А у сына Ивана — нет. Семья Качаловых решила взять его в уличном прокате. Оплатили услугу через мобильное приложение. Средства были списаны с банковской карты. 120 рублей за час пользования велосипедом. Но через день с карты исчезла более крупная сумма.

— Спустя 2-3 дня ночью смс — у меня с баланса списывается около 3000 рублей, то есть без всякого штрафа. Без пояснений, без фото, без видео, без всего, — сказал житель микрорайона Коммунар во Владимире Дмитрий Качалов.

Деньги сняли организаторы сервиса уличного велопроката. В техподдержке компании пояснили: на возвращенном велосипеде специалисты обнаружили дефект — повреждена рулевая вилка.

— Мы конечно так растерялись… Как мы могли вообще погнуть? Мы что, вандалы какие-то?! Что, мы тут прыгали через бордюры или по каким-то камням прыгали, не знаю, какие-то трюки делали!? Ну, вообще, как бы очень обидно за это. На что они нам сказали, что у нас вот такие вот правила, и вы с ними согласились, — сказала жительница Владимира Елена Моисеева.

О неприятном инциденте Елена рассказала в соцсетях. Конфликт был вынесен на аудиторию в 30 тысяч человек. И интернет закипел — вот некоторые комментарии в соцсетях по теме:

  • Не имеют права! Пусть присылают квитанцию на штраф и пояснительное письмо. Как можно просто так списать с карты деньги?! 
  • Велосипеды стоят на улице, пусть сначала докажут кто сломал! Да еще чтобы сломать — постараться надо. Нужно оспорить, сумма не маленькая, прям хищение я бы так сказала.
  • Ничего себе! Я теперь точно не воспользуюсь, мне такой сюрприз не нужен!

За рулем арендованного велосипеда в тот день был двенадцатилетний Ваня. Мальчик подтвердил, что ездил на нем аккуратно.

— Доехали. Все хорошо с великом было, когда доехали. Велик был идеальный. Мы поставили, все сделали как нужно, замок захлопнули и ушли, — сказал владимирец Иван Моисеев.

Динес Минеев много лет специализируется на ремонте велосипедов. Он утверждает, что замена детали стоит не три тысячи рублей, а в два раза меньше. Он считает, что ребенок погнуть вилку не мог. Рама сделана из стали и по нормативу должна выдерживать вес не менее 100 килограммов.

— То есть нет четкого понимания, что ребенок является виновником порчи велосипеда и прокатный велосипед явно должен соответствовать тому, чтобы выдерживать такую нагрузку. Единственное, что на нем можно было загнуть вилку — это лобовой удар в стену, — сказал эксперт велосервиса Денис Минеев.

Но с двенадцатилетним Ваней все в порядке, на мальчике — ни царапины. Семья Качаловых уверена — велосипед повредили уже после того, как они его сдали. Но в администрации компании пояснили, что велосипед оснащен сигнализацией и в случае вандализма — информация о ЧП сразу поступает в техподдержку. На место незамедлительно выезжают сотрудники частного охранного предприятия. Но в данном случае сигнализация не сработала. Более того, согласно встроенному GPS-навигатору, мальчик ездил по бездорожью, а это запрещено условиями проката.

— Там же трек есть! Он в загородном парке ездил по внедорожью. Без асфальта, без всего. Любой бордюр, любое скрытое какое-то препятствие — корень, будь то кирпич, будь то блок какой-то… И все — вилка загнута, — отметил администратор уличного велопроката Егор.

Чтобы избавить себя от рисков, юристы советуют провести видеорегистрацию. Это подтвердит исправное состояние велосипеда на момент его возврата. Договор с велопрокатом изучила Надежда Гончарова. С точки зрения эксперта, он является кабальным.

— Согласно условиям настоящего договора, здесь предусмотрено списание денежных средств в одностороннем порядке. Таким образом, пользователь нажимая кнопку «принимаю условия», рискует, что будут денежные средства списаны в размере до 17000 рублей, — сказала юрист Надежда Гончарова.

Семья Качаловых твердо намерена вернуть свои деньги. Они готовят исковое заявление в суд. О своем намерении они поставили в известность компанию по прокату велосипедов.

Автор:

Григорий Кошкин

Источник: trc33.ru

Добавить комментарий