В числе прочих проблем сдаче «Зарядья» в Суздале мешает мародерство местных жителей

В числе прочих проблем сдаче «Зарядья» в Суздале мешает мародерство местных жителей

Эксперты регионального штаба ОНФ проверили, на каком этапе находится благоустройство суздальского «Зарядья». Результаты не впечатлили. В некоторых местах вдоль аллеи за Торговыми рядами нет бордюра. Там, где бордюры есть — швы не обработаны. При этом проект благоустройства считается закрытым. Подрядчик, Аарон Тепоян, благоустройством общественных территорий занимается 25 лет. В недочетах по благоустройству «Зарядья» его не винят. Проект из-за многочисленных жалоб в ФАС одобрили только осенью прошлого года. Поэтому основные работы пришлось проводить в течение двух зимних месяцев. Теперь подрядчик, в рамках договора, исправляет недочеты за свой счет.

— В основном это выравнивание плитки, в некоторых местах после оттепели и после дождей собрались лужи. Обсыпка песком швов. И монтаж, демонтаж нескольких бордюрных камней с северной стороны, которые легли неровно, — объясняет Аарон Тепоян.

В июле администрация города разыграет новый тендер на второй этап проекта «Суздаль-Зарядье-Активация». Новому подрядчику придется выполнить ещё восемь пунктов по благоустройству территории.

— Поднятие люков с западной стороны Торговых рядов, работа не входила в первый этап. Люки включены в смету второго этапа. Поднятие бордюров — также во втором этапе от Успенской церкви до полиции, — перечисляет глава города Суздаля Сергей Сахаров.

Также по проекту на площади  планируют восстановить булыжник, установить новые урны и переложить плитку на 30 квадратных метрах.

— Подтверждение областной и местной администрации уже есть, соотношение финансирования 28% и 72%. Ориентировочная цифра пусть будет 20 000 рублей, наши 5,5 тысяч есть в бюджете и 14,6 тысяч подтверждение от областной администрации, — добавляет глава города.

Закончится второй и последний этап благоустройства осенью этого года. Если, конечно, не возникнет непредвиденных проблем. Подрядчики столкнулись с настоящим мародерством. Неизвестные своровали с площади новую плитку.

— Нехорошие люди унесли четыре камня, уложенные уже, которые весят до 30 килограмм одна штука. Я не знаю, кому и зачем это нужно было, но заявление подано в органы. Думаем, что найдём виновных, — объясняет эксперт ОНФ Нина Лобановская.

Эксперты ОНФ обещают — перед итоговой сдачей проекта они вновь посетят «Зарядье». Специалисты не только дадут оценку качеству проведенных работ, но и, если будут выявлены недочеты, потребуют их устранить.

Автор:

Евгения Волкова

Источник: trc33.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *