Будь в курсе!

Автомобили владимирцев заправляют судовым топливом

 📖 95


Проверка общественного контроля показала: нередко под видом дизельного нефтепродукта в баки заливается горючее, используемое на судовых энергетических установках. Итоги месячного мониторинга качества бензина в регионе подвели сегодня, первым этапом стала проверка уровня содержания серы в горючем.

АЛЕКСАНДР ПРОНЯКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ГСМ ПРОЕКТА "ЗНАК КАЧЕСТВА""Это не только угроза автомобилю, но и прямая угроза жизни и здоровью граждан. Диоксид серы (а содержание его в воздухе напрямую зависит от содержания его в топливе), соединяясь с влагой, содержащейся в воздухе, в конце концов превращается в серную кислоту"

Уровень содержания серы в топливе напрямую связан с классом горючего - экологическим стандартом. По закону, количество серы не должно превышать десяти миллиграммов на килограмм. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Знак качества» совместно с Объединением потребителей России и проектом «Народный контроль» проверено 9 областных заправок и 34 заправки Владимира.  Среди проверенных трассовых АЗС только одна смогла подтвердить качество продаваемого нефтепродукта. На одной из заправок вообще обнаружилось судовое топливо в колонке "дизельное", на другой уровень содержания серы был превышен в 845 раз.  Отметим, предусмотренное для подобных нарушений наказание - штраф. Для юрлиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Следующим этапом общественной проверки бензина станет контроль октанового числа.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ": "Сейчас мы передаем эти данные в контрольно-надзорные органы, которые должны реагировать на данные нарушения. И все эти протоколы испытаний с нашими заявлениями, естественно, будут там. И в дальнейшем мы будем отслеживать их судьбу".

Источник: Кристина Иванова, Александр Парфенов.

Из девяти образцов топлива, приобретенных на трассе М-7, соответствовал норме по уровню серы только один, приобретенный на АЗС «Владимир-Оптон». Автозаправочные станции ООО «Экохим» и «IRBIS» торговали судовым и печным топливом соответственно, не запрещенным законодательно, но абсолютно не предназначенным для автомобильного транспорта и не соответствующим нормам экологичности.

Еще семь АЗС под видом дизельного топлива стандарта ЕВРО 5 продавали топливо с превышением уровня серы в сотни раз: 

  1. АЗС ООО «Петрол-инвест-А», деревня Липна – 207 мг/кг; 
  2. АЗС «Исток», город Петушки – 260 мг/кг; 
  3. АЗС «Никка», 160 км – 3990 мг/кг; 
  4. АЗС «Сибнефть», 163,8 км М-7 – 4590 мг/кг; 
  5. АЗС «KARAVAN», деревня Пекша – 7750 мг/кг; 
  6. АЗС № 13 «РОСТЕХ», г. Покров – 8450 мг/кг. 

Источник: Где во Владимире нельзя покупать бензин?

 


Дополнительная информация

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений