Осторожно — Еда!

Современное производство продуктов питания, к сожалению, почти невозможно представить без применения различных пищевых добавок, действие которых увеличивает сроки годности продукта, улучшает его вкус и внешний вид, но негативно отражается на нашем здоровье. Полностью избежать употребления данных добавок вряд ли удастся, существующая практика – дань человечества глобализации производства. И так как сомнительно, что многие из нас перейдут на «натуральное хозяйство», дабы совершенно исключить «химию» из еды, постараемся, вооружившись информацией, минимизировать вред, наносимый пищевыми добавками нашему организму.

  • Одна из самых популярных Е-добавок (усилитель вкуса) – Е621 или глутамат натрия. Входит в состав практически всех соусов, кетчупов, «быстрорастворимых» продуктов, сухариков, чипсов и т.п. Вызывает расстройство ЦНС, разрушение сетчатки глаза, синдром, называемый «жар китайского ресторана».
  • Е-добавки, без которых нельзя представить себе колбасные изделия — Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Нитро-добавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Е-добавки: Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
  • Е-добавки: Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е-добавки: Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
  • Е-добавки: Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е-добавки: Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ E123 E510 E513E E527        
ОПАСНЫЕ E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180
E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242
E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502
E503 E620 E636 E637        
КАНЦЕРОГЕННЫЕ E131 E142 E153 E210 E212 E213 E214 E215
E216 E219 E230 E240 E249 E280 E281 E282
E283 E310 E954          
РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА E338 E339 E340 E341 E343 E450 E461 E462
E463 E465 E466          
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ E151 E160 E231 E232 E239 E300 E312 E320
E907 E951 E1105          
РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА E154 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632
E633 E634 E635          
ДАВЛЕНИЕ E154 E250 E252          
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ E270              
ЗАПРЕЩЕННЫЕ E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130
E152 E211 E952          
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ E104 E122 E141 E171 E173 E241 E477  

Добавить комментарий