Осторожно — Еда!
Современное производство продуктов питания, к сожалению, почти невозможно представить без применения различных пищевых добавок, действие которых увеличивает сроки годности продукта, улучшает его вкус и внешний вид, но негативно отражается на нашем здоровье. Полностью избежать употребления данных добавок вряд ли удастся, существующая практика – дань человечества глобализации производства. И так как сомнительно, что многие из нас перейдут на «натуральное хозяйство», дабы совершенно исключить «химию» из еды, постараемся, вооружившись информацией, минимизировать вред, наносимый пищевыми добавками нашему организму.
- Одна из самых популярных Е-добавок (усилитель вкуса) – Е621 или глутамат натрия. Входит в состав практически всех соусов, кетчупов, «быстрорастворимых» продуктов, сухариков, чипсов и т.п. Вызывает расстройство ЦНС, разрушение сетчатки глаза, синдром, называемый «жар китайского ресторана».
- Е-добавки, без которых нельзя представить себе колбасные изделия — Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Нитро-добавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
- Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
- Е-добавки: Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
- Е-добавки: Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
- Е-добавки: Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Е-добавки: Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
- Е-добавки: Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Е-добавки: Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
- Е-добавки: Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Е-добавки: Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК | ||||||||
ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ | E123 | E510 | E513E | E527 | ||||
ОПАСНЫЕ | E102 | E110 | E120 | E124 | E127 | E129 | E155 | E180 |
E201 | E220 | E222 | E223 | E224 | E228 | E233 | E242 | |
E400 | E401 | E402 | E403 | E404 | E405 | E501 | E502 | |
E503 | E620 | E636 | E637 | |||||
КАНЦЕРОГЕННЫЕ | E131 | E142 | E153 | E210 | E212 | E213 | E214 | E215 |
E216 | E219 | E230 | E240 | E249 | E280 | E281 | E282 | |
E283 | E310 | E954 | ||||||
РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА | E338 | E339 | E340 | E341 | E343 | E450 | E461 | E462 |
E463 | E465 | E466 | ||||||
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | E151 | E160 | E231 | E232 | E239 | E300 | E312 | E320 |
E907 | E951 | E1105 | ||||||
РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА | E154 | E626 | E627 | E628 | E629 | E630 | E631 | E632 |
E633 | E634 | E635 | ||||||
ДАВЛЕНИЕ | E154 | E250 | E252 | |||||
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ | E270 | |||||||
ЗАПРЕЩЕННЫЕ | E103 | E105 | E111 | E121 | E123 | E125 | E126 | E130 |
E152 | E211 | E952 | ||||||
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ | E104 | E122 | E141 | E171 | E173 | E241 | E477 |